Лера, Вадим, Леон и Лада (lvl_blog) wrote in thaikids,
Лера, Вадим, Леон и Лада
lvl_blog
thaikids

На каяках на юг острова (День путешествий 2)

 Путешествие это всегда предвкушение, волнение и немного нервов. Ведь надо решить, что взять, что будет «если вдруг», и прочие «а как».
В первом своем походе, как помнят читатели, мы не дошли до самого юга острова Самет, в связи с чем осталось твердое намерение это завершить (гештальт понимаешь!). Варианты были разные:
- по-простому (пешочком), не очень хотелось, так как большую часть пути мы уже ходили
- мотик вроде планах стоит, но учитывая качество дорог, решили отложить это приключение до Вьетнама
- морем, на каяках или на спидботе. Но так как на последнем нас поехать не заставишь «даже» для переправы с материка, то весла нам в руки.
После принятия такого стратегического решения оставались детали: сторговаться по цене аренды, посмотреть по карте сколько там километров плыть, припомнить, сколько заняло аналогичное мероприятие вокруг малого «полупопия» Пи-Пи, подумать что если «солнце, жажда, волны».

Вышли утром, даже йогу не делали – и как показало время не прогадали, веслами махать это вам не САТНАМ пропевать!

Бодренько дошли до Ао Тиана (Ao Thian), где и позавтракали на приметненьком пирсе, там же и искупались. После этого предстояла два долгих перехода через Ао Ваи (Ao Wai) и Ао Кью На Нок (Ao Kiu Na Nok). Для поднятия духа не гребущей части команды выкидывали бутылки за борт (для последующей героической их поимки), а также подходили к берегу для осмота рельефа. Молодежь в лице Маши решила продлить утренний сон, так что все бутылки пришлось ловить Леону (хотя ему и удалось избежать «смелого прыжка за борт каяка»для этого). Как оказалось, все карты составляются отделом контрразведки что-бы запутать врага (как впрочем и все фото для открыток сделаны лет 20 назад – практически нигде нет актуальных пейзажей). На Кью На Ноке (он же ПарадиРезорт, он же отель за 20штук за ночь) приставать не стали – хотя пляж выглядел романтичным и пустунным, но сидящая по краям бухты охрана наводила на мысли о «прайвет территории». Зато сразу после их пляжа прекрасно занырнули прямо с каяка (Леон предпочел пропустить) и обнаружили прозрачную воду, кораллы и прочую живность – мое мнение о Тайланде как месте для ныряния значительно улучшилось (опять же спасибо Лере и фридайвингу).
В итоге обогнув мыс мы попали наконец-то в Ао Пакаранг (или Ао Каранг, Ao Pakarang/Ao Karang – всепомним про контрразведку). Тут мы нашли сильно приличный отель, гамаки на деревьях и дорогу на вьюпоинт. Так как время шло к полудню, то было принято решение сделать перерыв в гребле и прогуляться по суше на южный край острова, а затем уже смотаться вокруг близлежащего островка Чан (Koh Chan) и немного заплыть на западную часть Самета.

Как и все на Самете, от отеля до базы рейнджеров оказалось метров 200-300 по вполне себе автомобильной дороге. На базе оказалось, что есть вариант кэмпинга (встать с палаткой по нашему, но с душем и туалетом), маленькая столовка под открытом небом и два вьюпоинта – западный и восточный.
Тут вдруг выяснилось, что «пираты опять оставили знаки и зарыли клад». Благо что в нашей команде есть люди которые на этих знаках собаку ящик печенья съели – они быстренько разобрались со стрелками и дошли до края острова, где после некоторых напоминаний и подсказок нашли клад. Сделав привал на столике на живописной опушке тропического леса, для дележа и поедания найденного, мы пошли на запад. Здесь нас ждал сюрприз – если восток был красив, но все же традиционен, то запад мне напомнил мыс Хобой, на севере Ольхона, что на Байкале – наверное все концы островов немного похожи, тот же открывающийся простор, напоминающий о свободе в стиле «ветер и волны», столбики, сложенные из плоских камней, и то ощущение места Силы, которое современный человек «из офиса» жадно, но безрезультатно ищет в городе.Вернувшись на Каранг, поплавав с детьми, слазив на плоскую скалу, решили обойти Чан, с целью посмотреть, а нельзя ли стать там с палаткой. Пока плыли, наблюдали стаи рыб, которые выпрыгивали из воды и делали всплески по поверхности. Все-таки плыть на утлом суденышке это совсем другое ощущение, чем сидеть на берегу или под шум двигателя, пробиваться из пункта А в пункт Б - тут и море глубже, и скалы выше и рыбы больше. Вспоминается Хамингуэй и местные sea hunters (заметьте не рыбаки, а охотники!).
Чан оказался симпатичным, хотя и скалистым островком – и хоть нет такого места, где наш человек не смог бы поставить палатку, но мы решили, что Каранг для этого подходит лучше – там хоть тень есть! Обплыв островок (что заняло у нас минут 10-15, благо что Леон после отплытия заснул), мы пошли к западном берегу Самета – там мы видели бухточку, куда привозили людей нырять (как раз напротив рейнджеров).
Как оказалось не зря привозят – действительно кораллы и рыбки! Причем последние забавные – кидаются даже на камушек или ракушку, кинутую с поверхности, образую бесплатный океанариум. В общем – вполне себе хороший спот для любителей понырять на задержке дыхания.

Фотки здесь.

Обратно шли уже уставшие, но довольные. Вопрос «где проводить Новый год» практически единогласно был решен в пользу Каранга. Кому хочется моря и кораллов – они там есть, и самые лучшие, что мы видели на острове. Жить можно либо в вышеупомянутом отеле, либо в палатках (можно арендовать на месте). Готовить будем пытаться на костре, но если что, то поблизости есть ресторанчики. Главное – это ощущение места и тишина, простор и аутентичность.
Мы выезжаем туда 29/12, обратно 03/01. Семейные мероприятия в эти дни будут идти там.

Как обычно, желающие присоединится - welcome (подробности здесь)!
Tags: День путешествий, цикл 2 (2010)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments