В первом своем походе, как помнят читатели, мы не дошли до самого юга острова Самет, в связи с чем осталось твердое намерение это завершить (гештальт понимаешь!). Варианты были разные:
- по-простому (пешочком), не очень хотелось, так как большую часть пути мы уже ходили
- мотик вроде планах стоит, но учитывая качество дорог, решили отложить это приключение до Вьетнама
- морем, на каяках или на спидботе. Но так как на последнем нас поехать не заставишь «даже» для переправы с материка, то весла нам в руки.
После принятия такого стратегического решения оставались детали: сторговаться по цене аренды, посмотреть по карте сколько там километров плыть, припомнить, сколько заняло аналогичное мероприятие вокруг малого «полупопия» Пи-Пи, подумать что если «солнце, жажда, волны».
Вышли утром, даже йогу не делали – и как показало время не прогадали, веслами махать это вам не САТНАМ пропевать!
Бодренько дошли до Ао Тиана (Ao Thian), где и позавтракали на приметненьком пирсе, там же и искупались. После этого предстояла два долгих перехода через Ао Ваи (Ao Wai) и Ао Кью На Нок (Ao Kiu Na Nok). Для поднятия духа не гребущей части команды выкидывали бутылки за борт (для последующей героической их поимки), а также подходили к берегу для осмота рельефа. Молодежь в лице Маши решила продлить утренний сон, так что все бутылки пришлось ловить Леону (хо
В итоге обогнув мыс мы попали наконец-то в Ао Пакаранг (или Ао Каранг, Ao Pakarang/Ao Karang – всепомним про контрразведку). Тут мы нашли сильно приличный отель, гамаки на деревьях и дорогу на вьюпоинт. Так как время шло к полудню, то было принято решение сделать перерыв в гребле и прогуляться по суше на южный край острова, а затем уже смотаться вокруг близлежащего островка Чан (Koh Chan) и немного заплыть на западную часть Самета.
Как и все на Самете, от отеля до базы рейнджеров оказалось метров 200-300 по вполне себе автомобильной дороге. На базе оказалось, что есть вариант кэмпинга (встать с палаткой по нашему, но с душем и туалетом), маленькая столовка под открытом небом и два вьюпоинта – западный и восточный.
Тут вдруг выяснилось, что «пираты опять оставили знаки и зарыли клад». Благо что в нашей команде есть люди которые на этих знаках
Чан оказался симпатичным, хотя и скалистым островком – и хоть нет такого места, где наш человек не смог бы поставить палатку, но мы решили, что Каранг для этого подходит лучше – там хоть тень есть! Обплыв островок (что заняло у нас минут 10-15, благо что Леон после отплытия заснул), мы пошли к западном берегу Самета – там мы видели бухточку, куда привозили людей нырять (как раз напротив рейнджеров).
Как оказалось не зря привозят – действительно кораллы и рыбки! Причем последние забавные – кидаются даже на камушек или ракушку, кинутую с поверхности, образую бесплатный океанариум. В общем – вполне себе хороший спот для любителей понырять на задержке дыхания.
Фотки здесь.
Обратно шли уже уставшие, но довольные. Вопрос «где проводить Новый год» практически единогласно был решен в пользу Каранга. Кому хочется моря и кораллов – они там есть, и самые лучшие, что мы видели на острове. Жить можно либо в вышеупомянутом отеле, либо в палатках (можно арендовать на месте). Готовить будем пытаться на костре, но если что, то поблизости есть ресторанчики. Главное – это ощущение места и тишина, простор и аутентичность.
Мы выезжаем туда 29/12, обратно 03/01. Семейные мероприятия в эти дни будут идти там.
Как обычно, желающие присоединится - welcome (подробности здесь)!